注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮亮新概念英语学习班 关注明天的希望

不管是学渣还是学弱我们都有一颗争当学霸的心!亮亮新概念帮你完成你的学霸进化

 
 
 

日志

 
 
关于我

亮亮英语学习班于2008年8月成立 同年正式挂牌匿名为 亮亮新概念英语学习班 ?2010年4月宁夏电视台新时空报道 ?同年亮亮新概念英语学习网易博客正式开通 ?2011年亮亮新概念英语学习班新浪微博开通 ?同年亮亮新概念英语学习班网校开通,2012年亮亮新概念英语学习班腾讯QQ、微博开通 2013年亮亮新概念英语学习班短信公众平台开通 ?5月亮亮新概念英语学习班公众微信开通

网易考拉推荐

清明节,让思念在心里燃烧  

2015-04-04 12:48:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。那种对故人的思念,那种对昔日的回望,那种对旧情的眷恋,再次如滔滔江水一样席卷心田,再次如汹涌波涛一样拍击心灵,再次如云卷云舒一样袭击心房。是的,怀想故人,是每一个人最纯净的情愫。但是,表达“雨纷纷”的心情,未必需要让文明也“欲断魂”。

这几天媒体之上,一拨拨的提醒再次映入我们的眼帘。各地都想尽了办法,都希望这个清明节里再也没有我行我素的“清明里的一把火”。应该说,这种倡导是文明的呼唤。可是,我们似乎也走在了一条老路上,呼吁的声音此起彼伏,飘飞的烟灰依然,燃起的火苗依然。似乎,只有在烟灰飞舞之中,我们才能感知故人的存在,才能表达如潮般的思念。

表达思念没有错,祭奠故人没有错,怀想过往也没有错,甚至烧纸祭奠形式放在古时候,也没有错。但是,星空转换、时过境迁,以往的方式不是错了,而是换了环境,换了时空后也就错了。一如先人们的长袍马褂,在以往就是时尚,而如果现代人穿在身上,难免有一些不伦不类。

祭奠的方式亦然。在这个文明的时代里,在这个前行的社会里,观念也不能还是穿着长袍马褂,也应该换上新文明的衣裳。古时候,表达对故人的思念,可选择的途径不多,于是烧纸也就成了唯一的表达方式。今天则不同了,我们可以用于表达心情的方式越来越多。祭奠亲人,未必需要让烟灰飘散,未必需要让火苗跳跃。

我们更应该让思念在心头燃烧。

文明祭奠、绿色祭奠、生态祭奠都是很好的选择。我们可以手捧一束鲜花,让清香寄托我们的哀思;我们可以写一篇祭奠的文章发表在自己的博客上,表达对故人的思念;我们可以到祭奠网页,为亲人点燃一盏烛火,捎去我们的爱恋;我们也可以在清明节的晚上,遥望星空,让思绪飘飞,让默默的泪水洗尽心里的铅华。

每年,每年。每次,每次。清明节成了事故的高发期。往往祭奠的眼泪还未擦干,火灾的泪水就奔涌而出。试想,当那个世界的亲人看到我们的尴尬境遇的时候,是否也能心甘?

最为关键的是,这几年,由于环境的恶化,我们已经生活在“十面霾伏”之中,让家园天蓝蓝、水清清、草绿绿,是我们每一个人义不容辞的责任。一把烟灰算不上什么,全国的家家户户都燃起一把烟灰又会如何?戴着口罩的清明节,咱们都不该如此任性。让后人生活在秀美的家园中,何尝不是先人的意愿?

怀想故人,我们可以泪流满面,我们可以思绪飘飞,我们可以让心田“雨纷纷”,但是未必需要让文明也“欲断魂”。这个思念的季节里,我们还是少些“清明里的一把火”吧。

遗憾的是爷爷生前没一张回忆照片

                   清明节,让思念在心里燃烧 - 亮亮新概念英语学习班 - 亮亮新概念英语学习班 关注明天的希望 

          爷爷于2013年4月3日(农历;二月二十三)21点35分 永远的离开我们。清明节的思念 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017