注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮亮新概念英语学习班 关注明天的希望

不管是学渣还是学弱我们都有一颗争当学霸的心!亮亮新概念帮你完成你的学霸进化

 
 
 

日志

 
 
关于我

亮亮英语学习班于2008年8月成立 同年正式挂牌匿名为 亮亮新概念英语学习班 ?2010年4月宁夏电视台新时空报道 ?同年亮亮新概念英语学习网易博客正式开通 ?2011年亮亮新概念英语学习班新浪微博开通 ?同年亮亮新概念英语学习班网校开通,2012年亮亮新概念英语学习班腾讯QQ、微博开通 2013年亮亮新概念英语学习班短信公众平台开通 ?5月亮亮新概念英语学习班公众微信开通

网易考拉推荐

高考改革会不会使教育腐败前移?  

2014-09-19 11:18:35|  分类: 亮亮新概念英语学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高考改革会不会使教育腐败前移? - 亮亮新概念英语学习班 - 亮亮新概念英语学习班 关注明天的希望

 国务院颁布了《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》,详细阐述了下一步考试制度改革的实施办法和举措。可以说,这些举措在未来若干年内,将对数以亿计的学生以及他们的家庭产生决定性的影响。一些微小的变化,也许会改变一个孩子的一生。

概括起来,这次改革的重点有以下几点:1、2014年启动试点,2020年基本形成;2、提高中西部和人口大省高考录取率,增加农村学生上重点高校人数;3、高中将不再分文理科,高考总成绩=全国统一高考的语文、数学、外语成绩+高中学业水平考试成绩;4、外语可以考2次;5、明年起取消体育、艺术等特长生加分;6、加快推进高职院校分类考试。高职院校考试招生与普通高校相对分开,实行“文化素质+职业技能”评价方式;7、推行高考成绩公布后填报志愿方式。

中国人从小到大面对的各种考试,恐怕是全世界最多的。学生时代的考试就不说了,小升初、中考、高考;工作了还要面对各种入职考试、升职考试、执业资格考试、职称考试,等等。一考定终生,成为了全社会认可的价值主流。有一技之长的劳动者,不需学历就可安身立命并且活得有尊严,在当今社会还是个“中国梦”。太多的生存,必须要依赖政府热衷并主办的考试。但这恰恰满足了很多人追求的公平性。读书、高考、上大学,这是目前草根阶层特别是农村孩子,成才最简单、最低成本之路。

相对来讲,高考是中国目前最公正的选拔人才制度。但最公正不见得是最有效和最科学的,其最大的弊端就是强化了应试教育体制,培养造就了许多考试高手。有机构追踪调查了这些年来的所谓高考状元,他们步入社会后绝大部分都逐渐销声匿迹,鲜有出类拔萃的表现。自恢复高考制度以来,教育行政主管部门就一直在不遗余力地进行所谓的改革,希望摆脱应试教育的羁绊,但是始终“换汤不换药”,应试教育的模式越来越厉害。

这次高考改革方案,其实也算不上真正意义上的改革,更不是创新,而只是纠偏。不分科是纠考试绑架教学的偏,多次考是纠不能自主学习的偏,取消加分是纠加分腐败的偏,自主招生后移是纠生源掐尖的偏,不分批次是纠录取混乱的偏,分类考是纠评价单一的偏……

但是,纠正了旧偏,会不会产生新偏?其中最令人担心的就是:高考改革会不会使教育腐败前移?

这次改革加大了高中学校和教师的权力,学业水平考试和学生综合素质评价都由高中组织实施。今后学生及家长力拼的重点,将会放到高中。高中三年,由拼一年,变成了“年年血拼”。高中的管理水平全国参差不齐,想搞点猫腻,恐怕比大学更加容易。如果管理和监督跟不上,则很容易使教育腐败前移。这也是许多家长对新方案忧心忡忡的原因所在。

现在有钱的家庭已经有条件用脚投票了,农村贫困家庭孩子这次也会受到政策的倾斜和青睐,最倒霉的就是那些城市中间阶层。他们对公正性的渴望和追求,更甚于效率和科学。高考改革是教育体制改革的一部分,而教育改革更与全社会的改革息息相关,不可能独善其身。在社会与公众监督机制不健全的当下,将权力延伸至高中学校,只能给权力寻租提供更多的机会,从而破坏高考的公正性,成为新的腐败之源。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017