注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亮亮新概念英语学习班 关注明天的希望

不管是学渣还是学弱我们都有一颗争当学霸的心!亮亮新概念帮你完成你的学霸进化

 
 
 

日志

 
 
关于我

亮亮英语学习班于2008年8月成立 同年正式挂牌匿名为 亮亮新概念英语学习班 ?2010年4月宁夏电视台新时空报道 ?同年亮亮新概念英语学习网易博客正式开通 ?2011年亮亮新概念英语学习班新浪微博开通 ?同年亮亮新概念英语学习班网校开通,2012年亮亮新概念英语学习班腾讯QQ、微博开通 2013年亮亮新概念英语学习班短信公众平台开通 ?5月亮亮新概念英语学习班公众微信开通

网易考拉推荐

亮亮老师教你如何教育孩子  

2011-11-22 12:03:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现实当中,很多中国父母打骂孩子,按传统的说法,就是“严师出高徒,严父出才子”,严格之下就有处罚和打骂,很多第一次做家长的年轻人,面对孩子的问题简直是不知所措,当孩子出现问题,就一顿打骂,使得孩子变得麻木,对于孩子是否要有打骂呢?这句话很难回答,因为孩子在成长过程当中,是会出现很多成功和失败,错误和成绩并存,作为家长应当及时纠正孩子的错误,这些是很多家长所肯定的观点,但纠正孩子错误的时候,需要刺激孩子。
 
(一)对于相对比较听话的孩子,这样的孩子出现错误时,可以讲道理,以灌输他的思想;或者按照先前制定的规章制度,合适的处罚;或者适当打骂一下,但必须有分寸。这样的孩子打骂一下,还可以“征服”得住。分寸就是有个度,不能凭自己的感情用事,或者凭自己的脾气,不管三七二十一,就是给孩子“来一顿美餐”。
 
(二)对于脾气很倔强的孩子,不能轻易打骂,否则他与你对着干,当他出现错误时候,打骂是不行,否则他会离家出走,或者与你大闹一场。最好的办法就是冷处理,当出现问题时,就冷静下来,当双方缓和下来后,再来讲道理;或者实施处罚或经济处罚。
小明是个不爱说话的孩子,平常脾气很好,当父母说他的时候,就有脾气,与父母对着干,父母惹他没办法,甚至离家出走过,到同学家生活了几天,就是不回家,也不接家里来的电话,父母给他定性为“倔强的孩子”,在与他父母沟通后,让他们对孩子冷处理,具体就是,当小明出现问题时,由脾气好的母亲出面,给孩子讲道理,当孩子冷静下来后,就再由父亲来主导,父亲实施经济处罚,不改正就没零用钱,这样以后父母和孩子出现矛盾的情况很少,家庭堪称和谐家庭。
 
对于小孩子实施“积分制”也可以,比如:建议家长给孩子教育的时候,采用目前国际上最受欢迎的“积分制”训练方式。该方式能有效提高孩子积极性、培养孩子的责任感等。
具体方法如下:
1、首先让孩子写下最希望爸爸妈妈为他满足的10个愿望;如:想要一双新款式的鞋,想去外地旅游等等;
2、为孩子的每一个愿望设定积分,如到外地旅游这个愿望需要10000个积分,而去吃麦当劳需要200个积分;
3、为孩子的训练设定积分,如按时按量完成训练可积5分,训练成绩优秀,达到90分以上再得5分,无需加长催促或监督,能自觉完成训练加2分等等;
 4、当孩子的积分达到愿望分值时,可以给孩子两个选择:
 (1)一个选择是立刻拿积分来换,实现这个愿望;
(2)另一个选择是暂时不换,继续累计积分,留下积分准备实现下一个更大的愿望;这样有利于培养孩子“延迟的满足”,对孩子的耐心、毅力以及目标的规划能力都是一个非常好的锻炼机会。例如:当孩子达到100分时,他可以选择去吃麦当劳,也可以选择把积分留下来,累计到200分,或更多分去实现买一双耐克鞋的愿望,甚至把积分一直积累下来以便实现他去外地旅游的梦想。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017